あっと言う間に、年末年始が過ぎ、
1月も半ばを過ぎてしまいましたが、
2019年も
素晴らしい一日一日としていきたいですね!(*^_^*)
今年は、元号も変わり、
新しい時代の幕開けとなりますが、
わたしも、今年のお正月は、
お正月らしく過ごしてみたくなりまして(笑)
日頃お世話になっている方々を
おもてなしさせて頂こうと、
久しぶりに「お節料理」を手作りしてみました!
(*^_^*)
ご招待させていただいたみなさまと
年神様に、一人ひとりと世界の平安を祈願し、
その後、お屠蘇をみんなで回して頂きました!
前日から、清酒2:みりん1に
屠蘇散をつけておいたお屠蘇は、
とても自然薬の香りがして、
13名で簡略せずに3巡していく間に、
その場がとても神聖になっていくのが、
感じられました!(*^_^*)
その後、お節料理を食して頂きながら、
日本のお正月を楽しく過ごさせて頂きました!
(*^_^*)
お節料理の由来についても、
インターネットで簡単に調べることが出来て、
改めて、文明の利器にも感謝でしたので、
伝統と進化の融合で、
より心身ともに豊かな人生を
謳歌していきたいと感じています!
(*^_^*)